Время работы:

ежедневно с 09.00 до 21.00 

8 (495) 136-66-46

8 (800) 700-67-51 

Заказать звонок
Каталог товаров

Ступица Ауди

Для крепления автомобильного колеса на оси используется специальный автокомпонент – ступичный узел. Под этим понятием скрывается непосредственно ступица Ауди, а также подшипник, кольца и крепежные элементы. Ступичный подшипник в этом устройстве является самым важным участником ступицы и всей ходовой, поскольку от его работоспособности зависит управляемость Audi и безопасность движения.

 

Ступица колеса Ауди

Назначение

Ключевая задача детали – соединить вал и диск колеса между собой, обеспечив тем самым передачу крутящего момента. Ступица воспринимает вращательное усилие от оси коленчатого вала и передает его на автомобильное колесо. Вращение колеса осуществляется за счет ступичных подшипников. Также ступица принимает участие в процессе торможения, поскольку является местом крепления тормозного диска.

 

Разновидности ступиц

Ступицы отличаются друг от друга конструктивными особенностями в зависимости от вида колес, на которые они устанавливаются:

  • Ступицы неуправляемой ведущей оси (задние колеса полно- или заднеприводных моделей) – воспринимают усилие от вала через полуось с цапфой или фланцем;
  • Ведомой неуправляемой оси (задние колеса транспортных средств с передним приводом) – единая конструкция с подшипниками, закрепленная осью к рычагу заднего моста;
  • Ведущей управляемой оси (передняя ось передне- и полноприводных модификаций) – усилие передается посредством ШРУСа, соединенного со шлицами ступицы;
  • Ведомой управляемой оси (передняя ось моделей с задним приводом) – установлена в поворотный кулак.

 

Ступицы также различаются стороной установки – для левых и правых колес. Это важно учитывать при выборе новой запчасти для замены.

 

Неисправности ступицы

Причиной покупки новой ступицы Ауди в основном служит выход из строя ступичного подшипника. Деталь не подлежит ремонту, поэтому единственное решение проблемы – установка идентичной запчасти. При этом здесь совершенно не обязательно менять комплектующие попарно, как при замене других компонентов автомобильной подвески. Если в негодность пришла деталь с левой стороны, исправный правый элемент можно не трогать.

 

Симптомы неисправности подшипника ступицы

  • Гул при повороте руля во время движения со стороны аварийной запчасти;
  • Вибрации, передающиеся на кузов;
  • Перегрев узла;
  • Утечка смазки через поврежденный сальник;
  • Люфт колеса.
  • Естественный износ компонента. В среднем деталь «ходит» около трех лет, но срок службы значительно сокращается при интенсивном режиме эксплуатации машины, агрессивном стиле вождения и других негативных внешних факторах;
  • Механическое повреждение вследствие сильного локального удара, к примеру, во время скоростного движения с резким попаданием в яму.

 

Причины поломки ступичного подшипника Ауди

Если во втором случае выход запчасти из строя происходит одномоментно, то в первом он протекает постепенно. Важно не допустить полного разрушения подшипника, для этого нужно следить за поведением автомобиля и прислушиваться к посторонним звукам во время езды. Рекомендуется проверять состояние подвески на каждом плановом техобслуживании, тогда удастся избежать опасной ситуации в пути и сохранить целостность других компонентов ходовой.

 

Факторы, укорачивающие срок службы подшипника

  • Неаккуратность вождения: езда по ямам, ухабам и др.;
  • Эксплуатация автомобиля с сильным перегрузом;
  • Агрессивное вождение с разгонами и резкими торможениями;
  • Частая езда по неасфальтированному покрытию;
  • Воздействие песка, влаги, загрязнений.

 

Чем грозит использование неисправного подшипника

Из-за изношенного или поврежденного подшипника ступицы Ауди повышается риск возникновения опасной ситуации в пути. Если игнорировать симптомы неисправности компонента, при этом эксплуатировать автомобиль в усиленном режиме (с разгонами на трассе), можно спровоцировать серьезное ДТП. Разбитый подшипник в один момент приведет к заклиниванию колеса – если это произойдет во время езды на высокой скорости, машина попросту перевернется.

 

Замена ступицы в автомобиле Ауди

В некоторых комплектациях аварийные подшипники подлежат локальной замене, но порой ремонт возможен только с полным обновлением узла ступицы. Если ступичный подшипник можно поменять отдельно, понадобится специальный пресс, с помощью которого получится правильно установить запчасть в посадочное место. При выпрессовке и запрессовке подручными средствами есть риск повреждения места расположения компонента.

 

Купить ступицу, подшипник и другие комплектующие подвески Ауди можно в официальном интернет-магазине Audi-Moscow.com. Широкий ассортимент запасных частей для популярных в России моделей немецкого бренда позволяет найти любую товарную позицию для ремонта автомобиля. Консультация квалифицированных менеджеров поможет сделать правильный выбор и получить ответ на вопрос по эксплуатации детали. Применяемость запчасти для конкретной комплектации уточняйте по номеру 8 (800) 700-67-51 (звонок по РФ бесплатный).

 

В нашем каталоге представлены ступицы на автомобили Ауди следующих моделей: